ООО НПП Биотика - С
Предприятие основано 9 февраля 1997 года
Результаты ВРТ на гельминты у детей
"Парафармацевтика" №4(14) 2003 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВРТ НА ГЕЛЬМИНТЫ
У ДЕТЕЙ С ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Л.В.Феклисова,
В. С. Дмитриева,
С.В. Нечаева,
Л.В. Раенко,
Н.А. Савицкая (МОНИКИ)
ООО НПП "БИОТИКА-С"


        Несмотря на достаточно высокий уровень природной защиты морфофункционального состояния пищеварительной системы здоровых лиц, под воздействием ряда негативных факторов в последние десятилетия отмечена значительная распространенность гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и у детей. Исследования предшествующих лет убедительно подтвердили формирование затяжного процесса при сопутствующей глистной инвазии.
        Клинические проявления глистных инвазий неспецифичны, маломанифестны и в сочетании с дефектами лабораторной диагностики вызывают значительные трудности при установлении диагноза. В последние годы снижение частоты выявления гельминтов в определенной мере обусловлено слабой интенсивностью инвазий, возможной локализацией паразитов внутри органов и тканей, а также не всегда качественным выполнением рутинного копрологического исследования (не используются среды обогащения, подкрашивания проб фекалий, отсутствует серодиагностика). Частота отрицательных результатов при клинически подозрительных случаях побуждает к поиску иных, более чувствительных методов выявления гельминтов.
        Целью настоящей работы явилось уточнение диагностической значимости использования вегето-резонансного теста (ВРТ) для выявления гельминтов у детей с затяжным и острым поражением желудочно-кишечного тракта с последующей оценкой терапевтического эффекта применения фитопрепарата "ВИТАГОР".
        Материалы и методы.
        Исследования проводились у 2-х групп детей в возрасте от 7 до 12 лет (8,5 ±1,4):
а) находившихся на оздоровлении при затяжном течении процесса в санатории гастроэнтерологического профиля (20);
б) лечившихся в стационаре в связи с острым эпизодом желудочно-кишечных нарушений (7).
        Наблюдения проведены осенью 2002 г. Однократное рутинное копроскопическое исследование на гельминты до поступления в детское учреждение было отрицательным.
        Вегето-резонансное тестирование во всех случаях проводилось одним врачом на аппаратуре "Элис", диагностическим прибором "Дета-Д" и электронном медикаментозном селекторе "Дета-Pharma" . Аппаратура разрешена к применению и серийному производству комиссией по новой медицинской технологии МЗ РФ, лицензирована и сертифицирована.
        В основе ВРТ лежит метод электропунктурной диагностики по Р. Фоллю (ЭАФ) и биоэлектронной функциональной диагностики по В. Шмидту и X. Афлауму.
        Вследствие открытия информационно-функциональных взаимосвязей биологически активных точек (БАТ) и биологически активных зон (БАЗ) кожи с внутренними органами и тканевыми системами, появилась возможность определять функциональное состояние последних, проводить функциональную и тоническую диагностику. С помощью ЭАФ возможна расшифровка клинически
сложных случаев, выявление скрытых или латентных очагов инфекции, определение этиологических факторов, осуществление контроля над эффективностью лечения. Неинвазивность метода является удобной для использования в педиатрической практике.
        При положительном ответе ВРТ 17 детям назначали биологически активную добавку "ВИТАГОР" (ТУ 9725-007-49936492-01), изготовленную ООО НПП "БИОТИКА-С" в лекарственной форме - капсулы.
        В одной капсуле содержится:
полынь горькая, тысячелистник, корень одуванчика, аир болотный, мята перечная, расторопша, хвощ полевой, гвоздика, фенхель, имбирь, витамин С.
        Лечение проводилось по схеме - 1 капсула 2 раза в день после еды в течение 5 недель, по окончании курса проводилось повторное вегето-резонансное тестирование.
        Диагностика по методу Фолля осуществлялась с измерением показателей контрольных меридиальных точек, а также всех дистальных точек меридианов, на которых имелись отклонения от нормы. Затем проводилось тестирование с использованием электронных копий нозодов кишечных паразитов фирмы "Staufen-Pharma" на всех точках отклонения. В обязательном порядке
производилось тестирование следующих нозодов: Amoben, Askaris, Oxyuren, Trychinos, Lamblia Intestinales, Fasciola Hepat., Echinococcinum, Trematodes, Shistosoma.
        Результаты.
        Отобранные для обследования 20 детей направлялись в санаторий со следующими диагнозами:
хронический гастродуоденит (12), дискинезия желчевыводящих путей (13), реактивный панкреатит (12), хронический пиелонефрит (2), хронический тонзиллит или аденоидит (9), аллергические проявления (5), цефалгия (2), энурез (1), кардиопатия (1). Практически у всех имелось в диагнозе сочетание 2-4 патологий с преимущественным поражением пищеварительной системы.
        При первичном наблюдении детей ведущим признаком были жалобы на боли в животе и болезненность при его пальпации. Кроме того, регистрировались тошнота (12), реже рвота (4), горечь во рту и сухость (6), изжога (3). У всех детей был снижен аппетит, при осмотре определялись обложенный язык, печень, выступавшая на 1-2 см из-под правой реберной дуги.
        У групп детей, получавших и не получавших "ВИТАГОР", возрастной состав, профиль патологии, сроки пребывания в санатории были равными. Сопоставление в динамике продолжительности отмеченных признаков показало более быстрые сроки исчезновения болей в животе и болезненности, диспепсического дискомфорта в группе детей, получавших фитопрепарат.
        При первичном обследовании у 18 из 20 детей санатория ВРТ был положительным, при этом в 1/3 случаев в отношении двух гельминтов. По частоте встречаемости паразитов первые места заняли аскариды (6), острицы (5) и лямблии (5). Более редко встречаемые паразиты - лентец (4), амеба (3) и трихинелла (2) обычно выявлялись в сочетании с другими особями (аскарида, острица) или в ассоциации между собой.
        Отрицательные ответы установлены с зондами Fasciola Hepat., Ehinococcum, Trematodes, Shistosoma.
        После курса лечения БАД "ВИТАГОР" очищение от паразитов по данным повторного ВРТ произошло у всех, кроме 1 ребенка, у которого повторно выявлен положительный тест с нозодом амеба (ранее кроме него определялся еще лентец).
        В тот же период обследованы 2 ребенка, не получавшие фитопрепарат. Один из них двукратно имел отрицательные результаты. У второго обнаружены при первом исследовании положительные результаты на острицы и аскариды. При втором исследовании результат с поводом острицы и аскариды опять оказался положительным, т.е. санация без лечения не наступила. Перед выпиской из
санатория самочувствие детей улучшилось. Практически у всех появился аппетит, исчезли боли в животе, сократились пальпаторные размеры печени до 0,5-1,0 см. У получавших "ВИТАГОР" обратная динамика симптомов происходила в течение первой недели. У не получавших препарат в трети случаев боли и болезненность живота исчезали позже, на 2-3 неделе пребывания в санатории.
        Вторая группа из 7 детей при направлении в стационар имела следующие диагнозы: гастроэнтерит (2), энтерит (1), пищевая токсикоинфекция (1),ОРЗ с бронхоспастическим синдромом (3). Объединяющим фактором для всех служили боли в животе неясного генеза. Также у всех имелась сопутствующая патология: аллергические проявления (4), хронический тонзиллит(3).
        У 7 обследованных детей ВРТ оказался положительным со следующими нозодами: аскарида(2), острицы (2), лямблии (3), трихинелла(2), тения(1),шистосома(1). В 6 случаях имелись ассоциации двух положительных ответов. У 1 ребенка было сочетание редко встречающихся гельминтов - положительный результат с нозодами шистосома, трихинелла.
        Клинические проявления при поступлении характеризовались симптомами интоксикации, в т.ч. повышенной температурой, тошнотой и рвотой, слабостью, у 4-х детей - разжиженным и учащенным стулом и у 4-х выраженными катаральными явлениями верхних дыхательных путей. После ликвидации острых проявлений кишечного или респираторного заболеваний у детей сохранялись слабость, тошнота, распространенные боли в животе.
        После получения положительного ответа при вегето-резонансном тестировании и стихания острого процесса больным был назначен "ВИТАГОР" по схеме: 1 капсула 2 раза в сутки после еды курсом на 5 недель. Столь длительное пребывание в стационаре не было целесообразным, и терапию фитопрепаратом продолжили в домашних условиях. Один ребенок получил лечение и течение 5 дней только в стационаре. Спустя 5 недель результаты ВРТ у него по-прежнему оказались положительными с нозодом трихинелла. После полного курса терапии БАД "ВИТАГОР" ВРТ был отрицательным у 5 детей.
        Самочувствие 6 детей было вполне удовлетворительным, восстановился аппетит, и жалобы не предъявлялись.