ООО НПП Биотика - С
Предприятие основано 9 февраля 1997 года
РЕЙШИ - гриб бессмертия
"Целитель" №3(35) февраль 2003 г.

РЕЙШИ - "ГРИБ БЕССМЕРТИЯ"

        "Как я чуть не потерял свою любимую тещу" - так несколько комично называлось письмо, адресованное нашей газете. Но все оказалось не комедией, а драмой.
        "Не думайте, что я расскажу вам нечто из серии анекдотов про тещу и место в Кремлевской стене. Моя теща для меня близкий и родной человек, может быть, единственный среди тех, кто поддерживает меня в жизни. Я - вдовец с двумя детьми, а она им - и мама, и папа (меня часто не бывает дома), и бабушка, и дедушка. Я ее зову мамой, она меня - сыном. Это все, конечно, для вас неважно. Но для меня было просто шоком, когда всегда бодрая, легкая на подъем, веселая певунья Анна Васильевна сказала мне: "Леша, у меня рак. Я бы и дальше молчала, но чувствую себя все хуже и хуже. О детях переживаю, ведь один с ними останешься!" Я - к врачам, еще раз рентген, все подтвердилось. Рак желудка, третья стадия. Мама пролежала месяц в больнице, ей делали химиотерапию, вышла на себя не похожая. Я за это время собрал всю информацию о знахарях, травниках, какие только есть у нас в Липецкой области. Но многие из них, видимо, люди честные, сразу отказывались от лечения тещи. А она - на глазах таяла и все больше лежала, но улыбалась. Может быть, эта ее улыбка и заставляла меня опять что-то искать. И я нашел. Ребята по работе через десятые руки достали мне лекарство - гриб Рейши, прямо целыми шляпками. У одного из них сестра-врач лечила себя сама от той же болезни, жива по сей день. Дали рекомендации, как и что, делать. На самогонном аппарате мы сделали спиртовой экстракт. Мама стала принимать, начиная с 1 чайной ложки. Через 2 недели сказала мне: "Сынок, вроде, легче мне". Я, честно, не поверил, но назначил сам для себя срок еще 2 недели. Если не будет видимых результатов, буду искать что-то другое... Теперь уже прошло полгода, мама жива, чувствует себя хорошо,врачи-рентгенологи в недоумении, опухоли на рентгене не находят..."
        Мы отложили это письмо, так как ни адреса, ни точного рецепта в нем не было, а где взять этот самый гриб Рейши - никакой информации. А еще через полгода звонок из Саратова - "Хотим дать вам информацию о целебном грибе Линчжи. Мы его выращиваем. Гриб очень ценный. По-другому называется Лакированный трутовик, или Рейши - "гриб бессмертия". Вот тут-то и всплыло это старое письмо. Теперь мы можем рассказать вам о Рейши все, что знаем сами.
        Рейши(Reishi), Линчжи (Ling zhi), Лакированный трутовик (Ganoderma Lucidum) - разные названия одного древесного гриба, "сокровища императоров", известного восточной медицине около 4 тысячелетий. Более 2000 лет назад в "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" (Китай) гриб Рейши назван "лучшим среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока, превосходящим по ценности знаменитый женьшень". Философ I в. н. э. Ванг Чанг воспел его как растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги. Американский ученый XX века, известный знаток восточной фитотерапии Терри Виллард, называет Рейши "растением духовной потенции и удивления медиков". Говорят, что вытяжка из Рейши последние годы жизни поддерживала Мао Цзедуна. С 1933 года активно функционирует международный институт по изучению гриба Рейши с координационным центром в Нью-Йорке. В Японии и Китае Рейши включен в официальный список противоопухолевых препаратов.
        Что же делает Рейши целебным? В первую очередь - наличие комплекса карбогидратов, называемых полисахаридами, так как они обладают иммунномодуляторными свойствами и способностью бороться с опухолью. Полисахариды грибов не уничтожают опухоль непосредственно, а действуют укрепляюще на защитные функции организма. Специфический эффект этих полисахаридов проявляется в активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИД, и противоопухолевая активность зависят от длительности лечения с использованием Рейши. В многолетних клинических наблюдениях последних 20 лет доказана эффективность профилактики и лечения онкологических заболеваний с использованием препаратов этого гриба.
        Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и. так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, потенцируют действие супероксиддисмутазы, препятствуя накоплению свободных радикалов. В настоящее время грибу Рейши посвящены сотни научных трудов и книг
ученых Японии, Китая, Вьетнама, Кореи, Канады, Франции. Даже российский Минздрав готовится дать ему одобрение.
        Лечебные препараты Рейши делают на основе спиртовых и водно-спиртовых экстрактов. Рецепт водного экстракта, который содержит водорастворимые активные соединения, прост:
грибы нарезают кусочками и варят в воде 5 мин, затем оставляют на 30 мин настояться. Перед употреблением слегка подогревают и процеживают.
        Препараты Рейши снимают боли, улучшают сократимость миокарда при улучшении кровоснабжения и уменьшении потребности в кислороде, повышают эластичность сосудов, снижают давление и уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов. В нескольких клиниках Китая в 1991 году 103 пациента в возрасте 40-60 лет проходили лечение по поводу сердечно-сосудистых заболеваний экстрактом Рейши. Продолжительность заболевания - от года до 12 лет. При лечении в течение месяца эффективность составила 81,8%, в течение 4 месяцев - 93,3%.
        Интересные наблюдения были получены при исследовании действия Рейши (лакированного трутовика) на наркозависимых больных. Давно известно, что наркотики, в частности морфин, подавляют иммунитет. Применение полисахаридных пептидов, выделенных из Рейши, усиливало иммунный ответ, причем эффект действия Рейши был прямо пропорционален количеству полученного наркотика.
        Радиопротекторный эффект Рейши не уступает действию L-цистеина после облучения клеток костного мозга кобальтовой пушкой. В эксперименте мышам до облучения летальной дозой давали экстракт Рейши в течение 20 дней и после - в течение 14 дней. Все животные выжили. Британские ученые установили, что некоторые компоненты гриба могут использоваться для снижения риска отторжения трансплантируемых органов, для лечения гепатита С, герпеса второго типа и мелкопузырчатого вируса стоматита, синдрома хронической усталости вирусного происхождения и даже ВИЧ-инфекции.
        Уже сейчас понятно, что Рейши - это не только древний императорский рецепт здоровья и "гриб бессмертия", но и "щит" от тех недугов, с которыми организму трудно сражаться в одиночку.