ООО НПП Биотика - С
Предприятие основано 9 февраля 1997 года
Чудесные свойства ШИИТАКЕ
"Рынок БАД"
Чудесные свойства ШИИТАКЕ

ВОПРОС: Слышала о чудесных свойствах китайского гриба, который якобы является чуть ли не панацеей. Это правда или очередная сказка?
ОТВЕТ: Грибы как класс вообще удивительные создания, они всегда были окружены ореолом таинственности. Уникальность их и в том, что они обладают одновременно свойствами бактерий, растений и животных, и в их необычайной жизнестойкости! Особое место в этом ряду занимают грибы с выдающимися целебными свойствами.
        Одной из самых древних и необычных грибных культур является гриб шиитаке, или черный китайский древесный гриб. Видимо, именно о нем слышала наша читательница. Его начали выращивать около двух тысяч лет тому назад на Востоке - в Японии, затем в Корее, континентальном Китае и Тайване. В естественных условиях он сейчас встречается в лесах этих стран, а также в Малайзии и на Филиппинах на дубе, грабе, буке. По целебным свойствам ему действительно трудно найти соперника в мире природы.
        В древние времена, когда медики не умели различать отдельные заболевания, шиитаке считалось лучшим средством для активизации "Ки" - на Востоке так называли циркулирующую в организме жизненную силу. Блюда из шиитаке подавались к императорскому столу, причем не только как деликатес, но и как исцеляющее средство.
        В 60-х годах прошлого века ученые стали интенсивно изучать шиитаке с научной точки зрения. И уже в 1969 году химики Национального Токийского исследовательского Центра выделили из гриба лентинан. Это вещество, близкое по своему составу к белку, эффективно стимулирует иммунитет человека. Оказалось, что лентинан способствует размножению естественных киллерных клеток, которые и отвечают за иммунитет. Именно благодаря наличию в грибе лентинана шиитаке оказывает резкое благоприятное действие при гепатите В, ВИЧ-инфекции и других болезнях, развитие которых зависит от активности иммунной системы.
        Кроме того, шиитаке содержит аминокислоту эритоденин, способную связывать и выводить из организма холестерин. Клинические исследования канадских ученых показали снижение уровня холестерина в крови на целых 45%! Отмечена и еще одна удивительная способность черного гриба - он улучшает выработку инсулина и снижает сахар у диабетиков.
        Но самое ценное в грибе то, что он применим и в случаях с онкологическими заболеваниями! В частности, он защищает пациентов от жестких побочных эффектов химиотерапии. Описаны случаи положительного воздействия на организм шиитаке и при рассеянном склерозе, хотя научно обоснованных данных на этот счет пока нет. Эффективен шиитаке и при герпесе, атоническом
дерматите, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, алкоголизме, поражениях печени, гипертонии, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мастопатии.
       Сегодня во многих ресторанах восточной кухни подают изысканные блюда из черного китайского гриба - это вкусно и полезно. Однако в лечебных и оздоровительных целях шиитаке следует применять в форме препарата из-за высокой концентрации в них полезных веществ. До недавнего времени препараты из шиитаке поставлялись к нам только из-за границы - соответственно, и цены на них были малодоступными. Но в 2003 году в России был зарегистрирован и поступил в аптеки препарат из шиитаке отечественного производства в форме таблеток.
        Конечно же, существуют и ограничения к применению шиитаке. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Бывает и индивидуальная непереносимость препарата. Шиитаке - действительно чудесное и малоизученное средство. Восточные целители - известные любители метафор - описывают действие шиитаке так: он поглощает энергию болезни и не оставляет ей шанса на развитие.

Л. А. Николаева, профессор Санкт-Петербургской
Химфармакадемии