ООО НПП Биотика - С
Предприятие основано 9 февраля 1997 года
ШИИТАКЕ - Гриб-легенда
"Целитель" №19(71) октябрь 2003 г.

ШИИТАКЕ - ГРИБ-ЛЕГЕНДА В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ВАРИАНТЕ

        Всего два года назад многие из нас удивленно бы подняли брови: "Шиитаке? Не знаю, что это такое..." Сейчас же почти каждый из тех, кто интересуется здоровьем, хоть что-то слышал об этом грибе. Но даже если слышал чуть-чуть, но точно знает, что шиитаке - король лекарственных грибов, гриб китайских и японских императоров и просто легенда. Уже известно много самых невероятных
случаев исцеления с помощью шиитаке. Помните, год назад в нашей газете было опубликовано письмо А. Филинова, который рассказал о том, что его дочь, больная системной красной волчанкой (заболеванием практически неизлечимым), начала выздоравливать после 2 курсов лечения шиитаке? И к нам в редакцию стекается множество историй о чудо-действии шиитаке: кто-то излечил язву желудка, кто-то избавился от гипертонии, кто-то избежал инфаркта, а кто-то пробует лечить шиитаке злокачественную опухоль - и успешно.
        Так вот, прежде чем "растекаться мыслью по древу", сообщим главное. Фирма "БИОТИКА-С" - г. Москва (знаменитая своими противопаразитарным и противомикозным препаратами "Витагор" и "Шамбала", а также наикрутейшим восстановителем здоровья "Ковчег") совместно с ООО "Мир грибов" - г. Саратов впервые в России выпустила "Шиитаке" в самой удобной, доступной и
эффективной форме - в виде закапсулированного живого порошка. При такой форме применения усиливается совместное воздействие некоторых биологически активных соединений гриба, а диетические волокна создают хорошую среду для энтеробактерий и являются эффективнейшим профилактическим средством от атеросклероза, тромбоза, гипертонии, сахарного диабета и раковых образований.
        Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.
        Ученые всего-то несколько десятилетий назад заинтересовались целебными свойствами шиитаке, а между тем вот уже две тысячи лет этот гриб (лат. Lentinus edodes , англ. Shiitake, кит. - Xiangxun) составляет гордость китайской и японской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации "Ки" -внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. С тех пор в китайской и японской народной медицине шиитаке использовали для лечения импотенции, оценивая его как "возбуждающее средство". А также как "эликсир жизни" - незаменимое лекарство, способствующее восстановлению работы всей сердечно-сосудистой системы, снижению температуры тела, очищению крови и профилактике затвердевания артерий и опухолей. И только сейчас наука начинает находить объяснение этим преданиям.
        С 60-х годов шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям, которые, например, показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течение недели снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15%, а у молодых женщин на 15%. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течение 4 месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован. Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие "сексуально-укрепляющие" свойства гриба: его антиатеросклеротическая активность и высокий уровень цинка в нем. В клинике Токио 30 добровольцев, имеющих излишки веса, применяли в питании гриб, не ограничивая себя больше ни в чем. Через 8 недель они потеряли в весе от 3 до 1 кг.
        Наибольший интерес для нас представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке, поскольку человечество до сих пор не имеет лекарственных препаратов для эффективной борьбы ни с раком, ни с вирусными заболеваниями. Первые успешные научные исследования были проведены в 1969 году группой японских ученых во главе с T. Ikekama. Ими было
выделено из плодового тела гриба шиитаке вещество, обладающее антиопухолевой активностью, и названо лентинаном. Это соединение, как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении, полностью ингибировало рост клеток саркомы - 180, имплантированной мышам, и вызывало градацию раковых клеток при дозе 1 мг живого вещества за 10 дней. Из всех лекарственных грибов, активных против опухолей, шиитаке стоит на одном из первых мест. Установлено, что активное вещество лентинан тормозит рост опухолей в 99% случаев. Препарат не действует непосредственно на клетки рака, а повышает иммунитет организма.
        В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия, из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. Это полисахарид KS-2(противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕРЗ (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин ВЗ, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и деоксилентинацин (ингибируют агглютинацию тромбоцитов) и т.д. А также шиитаке содержит целых 18 аминокислот.
        Все это дает возможность шиитаке оказывать разностороннее физиологическое воздействие на организм человека: ярко выраженное онкостатическое, антисклеротическое, антивирусное иммуномодулирующее и снижающее вредное влияние лучевой физиотерапии. Препараты гриба укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара в крови и холестерина, в том числе в сыворотке крови на 6-12%; действуют как индукторы интерферона. Медицинской практикой установлено, что употребление шиитаке в пищу предохраняет тромбоциты от сцепления друг с другом и, таким образом, предотвращает образование тромбов.
        Вот такой чудо-гриб шиитаке произвела Природа, дав нам в руки золотой ключ к здоровью и долголетию.
Виктория Александрова