ООО НПП Биотика - С
Предприятие основано 9 февраля 1997 года
Медь
О Медь!  Тебе поем мы гимн!

          Человечество осознало важность меди как металла со времен бронзового века. В античные времена медь называли элементом Венеры - богини красоты и любви, женщины украшали свое тело изделиями из меди.
           Медные монеты использовали для лечения различных отклонений в здоровье.
            Еще Аристотель и Гелен знали о металлотерапии. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк, медь лечит отечность и что при лечении язв кладут медные пластины.
            В Древней Греции медь прикладывали для излечения глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции лечили медью расстройство слуха.
            При контакте меди с кожей человека образуются микротоки, которые обеспечивают лечебный эффект.
            В Советском Союзе врачами применялись медные диски при кожных болезнях виде аппликаций, которые способствуют снижению температуры, снимают боль, действуют кровоостанавливающе, являются сильным бактерицидным средством, активизирует водный и минеральный обмен, улучшает сон, успокаивает центральную нервную систему, активизирует действие инсулина в крови, усиливает лейкоцитные функции.
             Аппликация меди рассасывает доброкачественные опухоли, все воспалительные процессы в организме, излечивает радикулит, улучшает послеинфарктные состояния, гастроэнтерологические болезни.
             Аппликация меди восстанавливает слух, снимает шум в ушах, улучшает послеоперационные состояния, лечит ревматоидный артрит (1).
             Медь, прошедшая через кожу, дезинфицирует, связывает токсины, склеивает бактерии (агглютинация бактерий).
              Древняя медицина Китая, Японии и индийских йогов утверждает, что в живом организме энергия течет по каналам и недостаточность в другом приводит к нарушению гармонии в организме и начинается заболевание.
              Все болезни относятся к 2 типам: болезни положительного типа (воспалительные), болезни отрицательного типа (хронические и образующие злокачественные опухоли).
              Медь лечит болезни положительного типа. Это происходит потому, что электрический потенциал меди равен электрическому потенциалу тела человека. Болевые активные точки тела имеют пониженные электрические потенциалы и они пропускают направление тока одного знака. Таким образом, ток меди сам выбирает больную точку.
             Медь благодаря своим целебным свойствам необходима человеку   как в качестве лечебного средства наружного применения так и при приеме внутрь.
                                     
             Медь  играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаток, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксодазы - терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.
            Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови - церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серетонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
При дефиците меди снижается активность лецитин-холестеринтрансферазы, ключевого фермента холестеринового обмена. При этом нарушается эстерификация холестерина и удаление его из крови в составе липопротеидов высокой плотности, что может сопровождаться гиперхолестеринемией.
        Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу. Ионы меди являются кофактором важнейшего фермента синтеза коллагена и эластина - лизилоксидазы. При дефиците меди нарушается структура соединительнотканного каркаса сосудистой стенки, что сопровождается повышением сосудистой проницаемости и видимыми повреждениями сосудистой стенки.
        Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы. Ионы меди наряду с ионами цинка участвуют в регуляции обмена насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, и поэтому при недостаточности меди может существенно изменяться жирнокислотный состав клеточных мембран, в т. ч. кардиомиоцитов и клеток сосудов. Это может сопровождаться негативными изменениями  функциональной стабильности мембран (наклонность к аритмиям) и снижением выработки сосудорасширяющих и антиагрегационных факторов, таких как простациклин..
Наряду с селеном, медь является, пожалуй, единственным микроэлементом, при недостаточности которого непосредственно развивается поражение миокарда (кардиомиопатия)  Имеющиеся на сегодняшний день клинические данные убедительно свидетельствуют, что при низком уровне меди в организме значительно вырастает риск сердечно-сосудистой патологии. Вместе с тем, необходимо помнить о том, что метаболизм меди и цинка настолько тесно взаимосвязан, что это требует одновременного поступления в организм обоих микроэлементов в определенном соотношении. Недопонимание этого факта приводит к тому, что изолированное применение цинка в составе широко распространенных пищевых добавок против простуды и других заболеваний приводит к дальнейшему усугублению дефицита меди, поскольку цинк является естественным антагонистом данного микроэлемента. Медь жизненно важный микроэлемент, участвующий в регуляции обмена нейромедиаторов - передатчиков нервных импульсов, всасывания железа и кроветворения, пигментации кожи и волос, выработки гормона щитовидной железы - тироксина, соединительной ткани, составляющей основу опорно-двигательной системы, кожи.
Важным является тот факт,  что наибольшее количество меди накапливается в печени и костном мозге,  таким образом медь является необходимым компонентом формирования желчи и костного мозга.Медь важна для поддержания баланса микрофлоры, сдерживающего рост дрожжевых микроорганизмов. Медь обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Благодаря микроэлементам меди и цинку мы обладаем способностью ощущать запахи, т.к. микроэлементы входят в состав структур обонятельных рецепторов.
Разработанная в ООО НПП «Биотика-С» биологически активная добавка «Медь-спирулина» представляет собой результат многолетних исследований ученых по биотрансформации неорганических форм эссенциальных микроэлементов в организме. В результате внедрения наукоемких технологий получена биологически активная добавка к пище БАД «Медь-спирулина» для минералотерапии с высокой биоэнергетической активностью, представляющая собой природный комплекс микроскопического растения спирулины с встроенным в его клетку микроэлементом. Биодоступность и полезные свойства каждого элемента усиливаются ценным биохимическим составом спирулины, как объекта для встраивания, содержащей все незаменимые аминокислоты, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), бета-каротин, витамины С, Д, Е, полиненасыщенные жирные кислоты ряда w-6, каротиноиды, минеральные компоненты. Продукция прошла тщательную токсикологическую и клиническую оценку в НИИ Питания РАМН и рекомендована к использованию в качестве источника биодоступной меди. Дозировки являются биотическими (25-30% от суточной дозы), что не приведет к передозировке.
Противопоказаний по применению продукция не имеет.
Совместима с приемом лекарственных препаратов, длительность приема не менее двух-трех месяцев.
Продукция  зарегистрирована, защищена патентами РФ, представлена на международных научных конференциях, награждена Золотой медалью ВВЦ на выставке «Инновации живых систем 2000», Золотой и Серебряной медалями на международном салоне промышленной собственности «Архимед 2000», Золотой и Серебряной медалями на 1 Международном салоне Инноваций и Инвестиций 2001.
Рекомендуется:
·    для лечения ревматоидного артрита;
·    для лечения дрожжевых инфекций (кандидоз);
·    для укрепления костей, суставов;
·    для усиления выработки красных и белых клеток крови, при малокровии, ослабленном иммунитете;
·    для правильного функционирования сердечной мышцы, предотвращения аневризм и обеспечения роста прочной артериальной соединительной ткани;
·    при ухудшении памяти и замедлении двигательных реакций, нарушении координации движения - судороги;
·    при появлении ранней седины, слабых волосах и нарушении пигментации кожи;
·    при увеличении щитовидной железы;
·    при задержке полового созревания девочек;
·    при варикозном расширении вен;
·    при бесплодии, приеме противозачаточных средств, снижении полового влечения у женщин.
Состав: 1 капсула содержит 0,3 мг